Аудирование (понимание устной речи)
Аудирование играет важную роль в процессе овладения французским языком. Выступая в учебном процессе как средство обучения, аудирование, кроме основной, собственно коммуникативной роли, выполняет ряд вспомогательных, педагогических функций. Оно стимулирует речевую деятельность учащихся, обеспечивает управление процессом обучения, используется для знакомства учащихся с новым речевым и страноведческим материалом, является средством формирования навыков и умений во всех видах речевой деятельности, помогает поддерживать достигнутый уровень владения речью, повышает эффективность обратной связи и самоконтроля.
Аудирование как рецептивная деятельность представляет собой одновременное восприятие и понимание звучащей речи. Оно связано с другими видами речевой деятельности: и аудирование, и чтение направлены на восприятие и смысловую переработку информации; аудирование и говорение представляют две стороны единого явления, называемого устной речью.
В практическом обучении французскому языку аудирование присутствует как цель и средство обучения. В задачи начального этапа входит формирование базовых навыков аудирования: учащиеся должны научиться понимать смысл отдельных реплик собеседника, а также небольших по объему связных высказываний, построенных на изученном лексико-грамматическом материале.
Обучение умению понимать французскую речь начинается с формирования фонематического и интонационного слуха: при прослушивании диалогических реплик, монологических высказываний, детских стихов, песен, считалок. Учащиеся младшего школьного возраста учатся различению типов предложений (повествовательных, вопросительных, восклицательных) по их интонации и мелодии; различению звуков родного и французского языков, ритмического рисунка фразы. Чёткие произносительные навыки являются одним из условий, облегчающих процесс восприятия.
Учащиеся учатся понимать на слух выражения классного обихода, небольшие аудиотексты: диалоги, простые сообщения, сказки, рассказы, фабульные истории. Прослушивание аудиотекста предваряется коммуникативной задачей. Восприятие текста облегчается зрительными опорами (серией картинок–комиксами, действиями кукол и др.). Перед прослушиванием следует снимать трудности, связанные с самим текстом, его тематикой, структурой, формой изложения, а также с трудностями лингвистического плана: фонетическими, лексическими, грамматическими, при этом учитель, используя картинки или реальные предметы, вводит новые лексические единицы и речевые образцы. Формированию навыков аудирования способствует также ведение урока на французском языке. Учителю необходимо соблюдать основные принципы: говорить в нормальном естественном темпе, повторять речевые образцы, использовать основные узуальные средства (с опорой на вербальные и невербальные компоненты).
Время звучания предлагаемых для аудирования текстов – до 1 минуты.
Говорение (продуцирование устной речи)
Говорение является наиболее активной формой речевого взаимодействия и относится к продуктивному виду речевой деятельности.
Обучение говорению обеспечивает решение познавательных и коммуникативных задач формирования у учащихся знаний, ценностных ориентаций, организации их совместной деятельности. Формы говорения могут быть различными, начиная от восклицания, называния предметов, ответов на вопросы, реплик и заканчивая самостоятельными развернутыми высказываниями, т.е. диалогической и монологической речью. Обучение говорению в начальной школе строится с ориентацией на стандартные ситуации общения в семье, школе, транспорте, магазине, в игровых центрах. При этом основное внимание уделяется формированию у учащихся представлений о речевой вежливости на французском языке и желания быть вежливыми при общении.
Диалогическая речь. Диалогическая речь характеризуется свернутостью, отдельные слова и фразы нередко заменяются жестами и мимикой. Школьники принимают участие в диалоге в ситуациях повседневного общения: диалоге этикетного характера – уметь приветствовать и отвечать на приветствие, познакомиться, представиться, попрощаться, поздравить и поблагодарить за поздравление, извиниться; диалоге-расспросе – уметь задавать вопросы: кто? что? когда? где? куда?; диалоге-побуждении к действию – уметь обратиться с просьбой и выразить готовность или отказ ее выполнить, используя побудительные предложения.
Монологическая речь. Монологическая речь – относительно развернутый вид речи, предполагающий высказывание одного лица, обращенное к слушателям. Монолог может проходить в форме рассказа, повествования, описания персонажа, героя сказки, картинки, слайда и пр. и может быть составной частью беседы.
При обучении монологической речи предполагается составление небольших высказываний: рассказ о себе, своем друге, своей семье; описание предмета, картинки; описание персонажей прочитанной сказки с опорой на картинку.
Чтение (понимание письменной речи)
Чтение – один из видов речевой деятельности, направленный на извлечение информации, которая содержится в письменном тексте.
Целью чтения является раскрытие смысловых связей, осмысление зрительно воспринимаемого речевого сообщения. Обучение чтению как виду речевой деятельности не только способствует овладению французским языком, но и является средством ознакомления учащихся со страной изучаемого языка и его культурой.
Обучение чтению начинается со зрительного восприятия графических знаков. Постепенно развиваются умения озвучивать этикетные реплики, учебные тематические рифмовки с опорой на уже сформированный у учащихся слуховой образ этих речевых произведений. На начальном этапе чтение вслух служит средством развития техники чтения. Овладение техникой чтения воздаёт предпосылки от перехода чтения вслух к чтению про себя, более естественному виду речевой деятельности. Выработка навыков чтения про себя в двух видах – изучающем и ознакомительном – является основной задачей обучения на начальном этапе. В процессе обучения чтению на начальном этапе учащиеся овладевают техникой чтения и чтением как самостоятельным видом речевой деятельности. Обучение технике чтения включает:
- обучение французскому алфавиту; - чтение слов, содержащих известные орфограммы;
- чтение односложных и двусложных предложений; учебных тематических рифмовок;
- формирование произносительных навыков, элементарных знаний о соотнесении французских звуков и их письменного представления;
- формирование механизмов чтения параллельно с выработкой ритмико-произносительных навыков на постепенно усложняющемся языковом – формирование умений разделять предложения на смысловые группы и делать между ними паузы.
Учащиеся знакомятся с такими сложностями при чтении на французском языке, как: непроизносимая гласная -е на конце слова; конечные произносимые и непроизносимые согласные; буквы c, g перед е, i, y, a, o, u и перед согласными; буква sв начале слова и в интервокальном положении, удвоенная согласная s; буква hв начале слова и в интервокальном положении; буквенные сочетания qu, gu, ch, ph, gn; буквенные сочетания -ill, -eau, -au, -oi, -ou, -аi, -on и др.
Обучение чтению как виду речевой деятельности предполагает развитие следующих умений:
- понимать основное содержание учебных текстов и находить в них ответы на поставленные вопрос;
- понимать содержание текста и выполнять упражнения на выписывание слов, заполнение пропусков, завершение предложений, заполнение пропущенных реплик в диалоге и т.д.;
- понимать текст несложной инструкции и выполнять соответствующие действия;
- понимать содержание несложных надписей/инструкций/ разрешений/запрещений в школе и на улице;
- понимать тексты, содержащие изученный материал, а также несложные тексты, содержащие отдельные новые слова;
- понимать текст и находить в тексте необходимую информацию (имя главного героя; место, где происходит действие и др.);
- использовать двуязычный словарь учебника.
Письмо (продуцирование письменной речи)
Письменная речь – это вид речевой деятельности, который имеет целью передачу информации в письменной форме в соответствии с ситуацией общения. В начальной школе письменная речь является не только средством обучения, но и средством общения. При обучении письму учащиеся овладевают графикой и орфографией французского языка, используют письмо как средство обучения языковому материалу и видам речевой деятельности, овладевают письмом как самостоятельным видом речевой деятельности.
Овладение графикой и орфографией французского языка предполагает умение правильно писать буквы (письменные и печатные, строчные и прописные); умение правильно писать слова, входящие в продуктивный минимум; соблюдение правил пунктуации, правильное использование основных знаков препинания.
Использование письма как средства обучения предполагает:
- расширение и укрепление словарного запаса (ведение словаря, составление тематических списков слов, написание словарных диктантов); выполнение письменных лексико-грамматических упражнений;
- списывание слов, предложений, мини-текста с образца;
- списывание/имитация текстов-приглашений в гости, стандартных поздравлений к праздникам;
- списывание печатными буквами указателей, надписей, запрещающих или разрешающих что-либо;
- написание своих имён и фамилий, адреса по-французски;
- написание по памяти тематических ключевых слов, мини-текста;
- внесение письменных вставок в неполный тематический текст о себе, своей семье, своих увлечениях и хобби, своей школьной жизни;
- написание ответов на вопросы к учебным текстам.
При обучении письму как средству общения развиваются следующие коммуникативные умения:
- письменно сообщать/запрашивать информацию в соответствии с ситуацией общения;
- поздравлять с праздником, отвечать на поздравления, благодарить, выражать пожелания;
- задавать вопросы (имя, возраст, адрес, увлечения) и сообщать аналогичную информацию о себе;
- заполнять простейшие анкеты о себе;
- давать описание человека, животного, предмета, события, происшествия.
Социокультурные знания и умения учащихся начальной школы
Использование французского языка как средства социокультурного развития учащихся в начальной школе предполагает знакомство со следующим материалом:
- с французскими именами и фамилиями;
- с аутентичными материалами детского песенного фольклора, рифмовками, стихами; с французскими и общеевропейскими сказками;
- с письмами зарубежных сверстников; с государственной символикой (флагом и его цветовой символикой), столицей;
- с французскими праздниками и традициями их проведения;
- с традициями в культуре питания; с национальной французской кухней;
- с элементами речевого этикета (знакомство, прощание, просьба).
Социокультурное развитие включает также ознакомление с французскими обозначениями русских реалий, таких как: российская символика (флаг и его цветовая символика, столица); российские национальные праздники; русские игрушки-сувениры; русские деньги; блюда русской традиционной кухни; культурные центры в Москве и Санкт-Петербурге, известные улицы, площади, мосты, музеи; названия русских сказок, волшебных историй и их героев.
Общеучебные и компенсаторные умения
В процессе обучения французскому языку учащиеся овладевают общеучебными и компенсаторными умениями, являющимися неотъемлемой частью содержания обучения. Общеучебные умения помогают регулировать собственное понимание важности обучения; планировать учебный процесс; выделять основную и второстепенную информацию; формулировать выводы; овладевать способами и приёмами самостоятельного приобретения знаний из различных источников; оценивать достижения и концентрироваться на них. Они формируют способность работать в различных режимах, пользоваться техническими средствами обучения, объективно и правильно оценивать себя и своих товарищей.
Компенсаторные умения – это умения, которые нацеливают учащихся на преодоление трудностей для продолжения общения; знание правил общения и умение использовать их на практике: начинать, поддерживать и завершать общение; выбирать тему для общения в зависимости от ситуации и своей роли в ней. Компенсаторные умения – это развитие умений выходить из положения при дефиците языковых средств, а именно: использовать при говорении переспрос, перифраз, синонимические средства, жесты, мимику, соответствующие ситуации общения; при чтении и аудировании - языковую догадку, прогнозирование содержания.
Универсальные учебные действия
В процессе обучения французскому языку в начальной школе осуществляется формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия. В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный; 3) познавательный; 4) коммуникативный.
Личностные действия обеспечивают:
- ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения);
- ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Регулятивные действия обеспечивают организацию их учебной деятельности. К ним относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
- планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
- прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
- коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;
- оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.
Познавательные универсальные действия включают:
общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
- смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;
- постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Логические универсальные действия:
- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
- синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
- выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
- подведение под понятие, выведение следствий;
- установление причинно-следственных связей;
- построение логической цепи рассуждений;
- доказательство;
- выдвижение гипотез и их обоснование.
Постановка и решение проблемы:
- формулирование проблемы;
- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка его действий;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных универсальных учебных действий (их уровень развития, соответствующий «высокой норме») и их свойства.
| |